동량초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
2019. 4월 학교급식 식단표 및 영양관련자료
작성자 최지은 등록일 19.03.29 조회수 96
첨부파일

안녕하세요.

 

2019. 4월 학교급식 식단표 및 영양관련자료입니다.

4월 19일은 절기상 여섯번째인 "곡우"로 전통음식의 날입니다. 곡우가 되면 본격적인 농사철이 되고, 모든 곡물들이 잠을 깬다고 해요. 이 절기상에 따로 즐겨먹었던 음식은 알려지는 바가 없어서 탕평채를 반영해봤습니다. 조선시대 영조 즉위시 동인,서인,남인,북인 등 여러 당파들이 있었는데요. 어느 한쪽으로의 치우침 없이 조화와 화합을 중시하겠다는 탕평책을 펼칠 즈음 영조 임금님께서 신하들에게 이 음식을 하사함으로써 의미를 전달했다고 해요. 의미를 생각하면서 먹어봐요~!   

4월 5일에는 식목일인데요~ 생일축하의 날로 나무가 연상되는 케익을 준비해봤어요. 4월 생일을 맞은 학생들 모두 모두 축하하고요. 생일맞은 친구들에게 축하인사 한마디 꺼내보는 것도 좋겠죠^^*

4월 2일은 오석정식으로 4월 1일 개교기념일의 의미를 다시 생각하며, 학생들이 좋아하는 잔치국수와 불고기버거를 반영해봤습니다.

4월 8일은 저염의 날로 과잉 나트륨을 보완해줄 수 있는 칼륨이 많이 들어간 근대, 오렌지 등을 반영했습니다.

4월 26일은 로컬푸드데이로 우리 고장의 농산물을 먹어볼 수 있는 기회를 마련했습니다. 학생들이 채소와 점점 친하게 되어 골고루 잘 먹는 어린이가 되었음 좋겠습니다.^^

 

4월도 모두 알차고 즐겁게 보내시고요.

우유는 상온에 오래 둘수록 미생물이 자라나 복통, 설사를 일으키게 되는 요인이 된답니다.

되도록 학교에서 마시고! 상온에 오래 두었다가 집에 가져가는 일은 없도록 주의해 주시고 가정 내에서도 지도부탁드립니다~~^^

바깥활동 후나 식사전에 손씻기! 늘 잊지 마세요~!^^*   

이전글 2018. 하반기 식품비 사용비율 공개
다음글 2019. 3월 급식관련 자료