동량초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
2019. 5월 학교급식 식단표 및 영양관련자료
작성자 동량초 등록일 19.04.30 조회수 111
첨부파일

안녕하세요.

 2019. 5월 학교급식 식단표 및 영양관련자료입니다.(식단표의 5/14일 삼색꽃빵을 장미꽃빵으로 정정합니다!)

 

5월 21일은 절기상 여덟번째인 "소만"으로 전통음식의 날입니다. 소만에는 산채, 쑥갓, 죽순, 식혜 등을 먹었다고 해요. 21일은 체험학습으로 급식이 없어 날짜를 20일로 옮겨서 의미를 생각하면서 산채비빔밥을 먹어봐요. 쿠키에는 하나의 메시지가 있으니 무슨 말이 있을까 살펴보아요. 

5월 1일에는 생일축하의 날입니다. 미숫가루와 우유를 섞은 라떼를 반영해봤습니다. 5월 생일을 맞은 학생들 모두 모두 축하하고요. 생일맞은 친구들에게 축하인사 한마디 꺼내보는 것도 좋겠죠^^*

5월 29일은 동량정식으로 돼지고기로 만든 스테이크에 아스파라거스, 가지 등의 채소를 구워서 줄 거예요. 아스파라거스가 무엇인지 한 번 찾아보세요.

5월 13일은 저염의 날로 과잉 나트륨을 보완해줄 수 있는 칼륨이 많이 들어간 바나나를 반영했고요. 해산물 육수로 내어 소금과 간장을 덜 쓰는 홍합미역국과 겨자로 맛을 낸 콩나물 겨자채를 반영해봤습니다. 채소나 해산물로 육수를 내어 쓴다면 저염식에 더 가까워질 수 있습니다.

5월 2일은 날짜가 5,2가 함께 하여 오리데이로 오리고기를 반영해봤고요. 5월 14일은 로즈데이라고 하여 장미꽃빵을 반영해봤습니다^^

5월 24일은 로컬푸드데이로 우리 고장의 농산물을 먹어볼 수 있는 기회를 마련했습니다. 학생들이 채소와 점점 친하게 되어 골고루 잘 먹는 어린이가 되었음 좋겠습니다.^^

 

5월에는 가정의 달이라고 하죠. 어린이날, 어버이날, 그리고 스승의 날, 석가탄신일 등이 있고, 우리 학교도 체험학습 등으로 참 바쁜 일정을 보낼 것 같습니다. 바쁠수록 건강 잘 챙기고요~! 5월도 모두 알차고 즐겁게 보내세요.

 

우유는 상온에 오래 둘수록 미생물이 자라나 복통, 설사를 일으키게 되는 요인이 된답니다.

되도록 학교에서 마시고! 상온에 오래 두었다가 집에 가져가는 일은 없도록 주의해 주시고 가정 내에서도 지도부탁드립니다~~^^

 

바깥활동 후나 식사전에 손씻기! 늘 잊지 마세요~!^^*    

이전글 2019. 6월 학교급식 식단표 및 영양관련자료
다음글 2018. 하반기 식품비 사용비율 공개